Системы искусственного интеллекта


Формализация качественных знаний - часть 3


Можно выделить две группы методов построения функций принадлежности: прямые и косвенные. В прямых методах эксперт непосредственно задает правила определения значений функции принадлежности lia(u). Эти значения согласуются с его предпочтениями на множестве объектов следующим образом: для любых Ki, и 2 s U имеет место Ио(УО<Ио(и2) тогда и только тогда, когда йд предпочтительнее и\, т. е, в большей степени определяется понятием а; для любых уь u^eU имеет место Ца(1)=Ца(2) тогда и только тогда, когда Нч и и не различаются по отношению к понятию а. К прямым методам относится непосредственное задание функции принадлежности таблицей, формулой или примером [Zadeh, 1975; Ragade et aL, 1977; Thoie et a.. 1979].

В косвенных методах значения функции принадлежности выбираются таким образом, чтобы удовлетворялись заранее сформулированные условия. Экспертная информация является только исходной для дальнейшей обработки. Дополнительные условия могут налагаться как на вид получаемой информации, так и на процедуру обработки. Примерами дополнительных условий могут служить следующие: функция принадлежности должна отражать близость к заранее выделенному эталону, объекты множества являются точками в параметрическом пространстве [Scala, 1978]; результатом процедуры обработки должна быть функция принадлежности, удовлетворяющая условиям интервальной шкалы [Жуковин и др.. 1983]; при попарном сравнении объектов, если один объект оценивается в k раз сильнее, чем другой то второй объект оценивается в \/k раз сильнее, чем первый объект [Saaty, 1974]. и т. д.

Как правило, прямые методы используются для описания понятий, которые характеризуются измеримыми признаками (высотой, ростом, массой, объемом).

В этом случае удобно непосредственное задание функции принадлежности. К прямым методам можно отнести методы, основанные на вероятностной трактовке функций принадлежности: а(и)==Р(а/и), т, е. вероятность того, что объект ueU будет принадлежать к множеству, которое характеризует понятием Так как люди часто искажают оценки, например сдвигают их в направлении концов оценочной шкалы [Thole et al., 1979].то прямые измерения, основанные на непосредственном определении значений функции принадлежности, могут быть использованы только в том случае, когда такие искажения незначительны или маловероятны. Косвенные методы более трудоемки, чем прямые, но обладают стойкостью к искажениям в ответе. Результатом применения косвенных методов является интервальная шкала. В [Thole et al.. 1979] выдвигается для косвенных методов "условие безоговорочного экстремума": при определении степени принадлежности множество исследуемых объектов должно содержать по крайней мере два объекта, численные представления которых на интервале [0. 1] - О и 1 соответственно.

Функции принадлежности могут отражать мнение как некоторой группы экспертов, так и одного уникального эксперта. Комбинируя возможные дэа метода построения функций принадлежности с двумя типами экспертов (коллек-тивным и уникальным), можно получить четыре типа экспертизы [Блишун, 1988]

 
 
 




- Начало -  - Назад -  - Вперед -